Mal wieder etwas aus der Kategorie: Das muss weg!
Da dümpelte seit längerer Zeit noch eine kleine Packung Sauerteig im Kühlschrank rum und immer habe ich Lust auf Brot backen gehabt und gleichzeitig auch nicht. Dann irgendwann war ich so kühn und habe einen Pizzastein besorgt. Aber auch hier wieder, Lust ja und nein! Bis zum letzten Wochenende. Da habe ich mich einfach über mich selbst hinweggesetzt und losgelegt!
- 500g 550 Mehl
- Salz
- 1 Päckchen Sauerteig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300ml Wasser
- Saaten (Hanf und Lein)
Die Zutaten habe ich gut 15 Minuten mit den Händen geknetet und dann an einem warmen Ort lange gehen lassen. Da ich zwischenzeitlich Mittag gegessen habe, kann ich nur schätzen. Ca. 1- 2 Stunden. Irgendwie so. Aber ist ja auch egal, denn er kann ja so lange gehen wie er will.
Nach der Gehzeit habe ich den Teig nochmals kurz durchgeknetet und geformt. Dann in ein bemehltes Gärkörbchen gelegt und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
In der Zeit habe ich ein feuerfestes Schälchen mit Wasser befüllt und auf den Boden des Backofens gestellt. Das Rost auf die untereste Stufe und den Pizzastein zum vorheizen drauf. Der Ofen wurde dann auf 235°C aufgeheizt.
Das Brot musste dann nach der erneuten Gehzeit auf einen gemehlten Schieber gestürzt werden und dann nur noch mit einem scharfen Schnitt in der oberen Mitte ofenfertig gemacht werden. nur noch kurz etwas Wasser drüber pinslen und dann ging es auch schon nach der Aufheizphase in den Ofen. Nach 10 Minuten musste dann nur noch die Ofentür zum abdampfen kurz aufgemacht werden und die Temperatur auf 215°C zurück gestellt werden.
Circa eine halbe Stunde später war das Brot auch schon fertig.
Raus aus dem Ofen und ablühlen lassen.
Ich konnte es gar nicht abwarten! Zum Abendbrot hin war es dann aber endlich soweit und ich konnte das Brot anschneiden. Es war etwas schwierig, denn die Kruste war soooo schön knusprig! Und das Brot ultralecker!
Ich werde auf jeden Fall noch einige andere Brote backen. Yumm Yumm!
Al